Jaluraktif.com - Peralatan yang digunakan tidak dapat dipungkiri bahwa kelemahan utama pada pengolahan makanan herbal ialah kurangnya perhatian pada peralatan yang digunakan. Hal ini tidak boleh dianggap sepele.

Alat yang digunakan dapat menularkan penyakit, membawa kotoran lain, atau bahkan menghilangkan khasiat makanan herbal jika tidak bersih atau alatnya salah.

Berbagai macam alat yang digunakan:


1) Macam dan Jenis Sendok

a) Sendok makan
b) Sendok sayur
c) Sendok teh
d) Sendok kopi
e) Sendok nasi
f) Sendok sop
g) Sendok sirup
h) Sendok es krim
i) Sendok kue tart

2) Macam dan Jenis Garpu

a) Garpu makan
b) Garpu kue
c) Garpu daging dan ikan

3) Macam dan Jenis Pisau

a) Pisau makan
b) Pisau mentega
c) Pisau buah
d) Pisau daging
e) Pisau roti
f) Pisau kue tart

4) Macam dan Jenis Piring

a) Piring makan
b) Piring ceper
c) Piring sayur
d) Piring lonjong
e) Piring cekung besar
f) Piring cekung sedang
g) Piring kecil
h) Piring mangkuk/mangkok

5) Macam dan Jenis Gelas

a) Gelas air
b) Gelas sirup
c) Gelas anggur
d) Gelas bir
e) Gelas kopi

6) Macam Jenis panci

a) Panci untuk masak nasi
b) Panci untuk masak sayur
c) Panci untuk menggoreng

Sendok, gelas, panci perebusan, atau peralatan yang dipakai sebaiknya dibersihkan atau disterilkan terlebih dahulu. Jika perlu, alat tersebut direbus atau direndam dalam air panas. Setelah digunakan, alat harus dibersihkan lagi. Jangan beranggapan alat tidak perlu dibersihkan benar karena hendak dipakai lagi untuk memasak makanan lagi. Memang alat akan terkena kotoran lagi, tetapi kotoran lama yang tertimbun justru dapat mendatangkan masalah baru. Misalnya, menimbulkan residu pada alat atau mendatangkan kuman penyakit.

Saringan atau perasan harus dibersihkan dengan benar, sebaiknya direbus dengan air mendidih. Jika menggunakan saringan dari kain, gunakan kain bersih, tidak perlu kain baru, yang penting tidak habis digunakan untuk keperluan lain. Seandainya kain digunakan untuk keperluan lain maka kain perasan harus dibersihkan dengan baik sebelum dan sesudah pemakaian. Panci perebusan hendaknya terbuat dari bahan tanah, keramik, kaca, atau stainless steel.

Sedapat mungkin jangan merebus bahan dengan panci dari alumunium, besi, atau kuningan. Peralatan dari timah hitam atau timbal juga dilarang keras dipergunakan untuk membuat ramuan. Tujuannya untuk menghindari timbulnya endapan pembentukan zat racun, konsentrasi larutan obat menurun, atau efek samping karena reaksi bahan kimia panci dengan zat yang dikeluarkan tanaman. Selain kebersihan alat, pelaku yang meracik obat sebaiknya juga menjaga kebersihan tangan dan ruangan.

Posting Komentar

 
Top