Sobat aktif yang kreatif, pasti kita semua tahu yang namanya coklat, sebuah makanan manis yang diyakini dapat membuat bahagia, semakin berkembangnya waktu kini pembuatan coklat sangat canggih dan cepat di perusahaan-perusahaan besar, namun bila Anda ingin membuat coklat sendiri di rumah, maka Anda harus siap melakukan proses yang cukup lama dalam mengolah kakao menjadi coklat, karena untuk mendapatkan coklat yang berkualitas dibutuhkan proses yang panjang, namun sobat aktif tidak perlu khawatir, karena saya akan memberikan tips agar memudahkan Anda untuk mengolah kakao menjadi coklat, berikut tipsnya.
Direndam dan diremas-remas.
Setelah Anda mengambil biji kakao, Anda harus meremas-remas biji kakao didalam air, hal ini berguna untuk menghilangkan daging buah kakao yang menempel di biji kakao, cara ini dapat mempercepat proses penjemuran nanti.
Jemur biji kakao di atas selembar karung.
Dengan cara ini akan mempercepat pengeringan biji kakao, karena karung memiliki permukaan yang berlubang-lubang memudahkan air meresap dan hilang dari biji kakao, proses ini dapat mengurangi waktu proses pembuatan kakao, setidaknya biji kakao akan kering kurang dari 5 (lima) hari.
Proses selanjutnya adalah menyangrai biji kakao sampai benar-benar kering sempurna, dan terakhir yaitu menggiling biji kakao hingga halus.
Mungkin sampai disini dulu sobat aktif, kurang dan lebihnya mohon maaf, jangan lupa untuk isi komentarnya ya.
Posting Komentar