Salam kompak Jalur Aktif, berikut ini adalah cara pembuatan tape ketan dan bahan-bahannya antara lain baras ketan dan ragi, cara pembuatanya adalah sebagai berikut:

Beras kitan kita cuci bila perlu kita rendam, tujuan kita rendam agar cepat dalam pemasakanya, dan perlu kita ingat jangan sampe tercampur sesuatu yang rasanya asin seperti garam.

Setelah bersih beras kita masak dikukus atau bahasa lainya didang, agar tidak cepat busuk setelah jadi tape nasi ketan jangan terlalu matang atau benyek.


Setelah matang nasi ketan kita diamkan agar dingin, setalah dingin nasi ketan kita campur dengan ragi secukupnya, bila terlalu bangak ragi tape akan terasa kecut dan cepat busuk.

Setelah dicampur kita bungkus dengan daun pisang dengan ukuran dua sendok makan perbungkus, setalah semua sudah terbungkus kita tempatkkan dalam satu tempat seperti ember atau baskom yang besar dan kita tutup dengan kain agar tidak terkena sesuatu yang bisa merusak proses permentasi dari nasi dan ragi tersebut dan kita biarkan beberapa hari sampe tape itu terasa manis.

Demkianlah cara-cara dan sarat pembuatan tape ketan, semoga anda dapat memahaminya dan bisa memperaktekannya dan Jalur Aktif mengucapkan selamat mencoba.

Posting Komentar

 
Top