Jaluraktif.com - Memasak ialah mengubah bahan makanan mentah menjadi matang/masak sehingga mudah dicerna, enak dan menarik rupa/penampilannya. Macam-macam cara memasak yang biasa dilakukan pada dapur pengolahan makanan herbal Indonesia, seperti:
1) Merebus : Memasak bahan makanan dengan menggunakan air mendidih (100°C).
2) Mengukus : Memasak bahan makanan dengan menggunakan uap air mendidih.
3) Mengetim : Memasak bahan makanan dalam tempat yang dipanaskan dalam air mendidih/memasak makanan dengan menggunakan 2 panci.
4) Menggoreng : Memasak bahan makanan dalam minyak goreng yang banyak dan panas.
6) Menyangrai : Memasak bahan makanan tanpa menggunakan minyak.
7) Menyembam : Memasak bahan makanan dengan menggunakan abu/pasir panas.
8) Membakar : Memasak bahan makanan dalam bara api.
9) Memanggang : Memasak bahan makanan diatas bara api, memakai alat pemanggangan.
10) Mengepan : Memasak bahan makanan dalam pan bakar.
11) Menggelasir (Membesta): memberi lapisan pada makanan/hidangan dengan gula cair
Bahan makanan segar dapat langsung dimasak dan kemudian dihidangkan, akan tetapi ada pula bahan makanan yang harus melalui beberapa cara pengolahan tertentu sebelum dapat dimasak, misalnya beras. Untuk memperoleh beras dari padi, padi itu harus digiling atau ditumbuk terlebih dahulu. Setelah digiling, beras ini memiliki beberapa proses pengolahan lainya seperti disimpan, diangkut, dicuci dan sebagainya.
Pada proses pengilingan yang di lakukan dengan cara yang kurang hati-hati dapat terjadi hasil dengan kualitas rendah, karena butir beras menjadi kecil (beras menir) sehingga terbuang pada proses pemisahan dengan butir yang tidak pecah. Cara menggiling yang terlalu intensif, sehingga menghasilkan beras yang putih bersih (polished rice) sangat merugikan karena bagian-bagian yang mengandung zat makanan dalam konsentrasi tinggi (lembaga dan kulit ari) turut terbuang. Sebaliknya beras seperti itu tahan lama, sehingga masih digemari pula.
Posting Komentar