Jaluraktif.com - Jagung bukanlah jenis sayuran yang asing di dalam daftar menu sehari-hari. Harganyapun sangat ekonomis. Jagung mengandung karbohidrat yang menyehatkan, karena banyak menyumbang energi dan relatif rendah lemak serta kaya serat sehingga mampu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
Menu untuk 2 porsi, waktu persiapan : 15 menit, dan waktu memasak : 10 menit
Bahan – bahan yang digunakan:
. Jagung pipil beku : 350 g
. Paprika merah (ukuran kecil) panggang sebentar, potong-potong : 1 bh
. Kucai cincang : 1 sdm
. Cider vinegar : 1 sdm
. Madu : 1,5 sdm
. Merica hitam tumbuk kasar : ½ sdt
. Garam : 1/ sdt
Langkah kerja:
a) Siram jagung pipil beku dengan air hangat, tiriskan.
b) Campur jagung dengan paprika dan kucai ,aduk rata.
c) Saus madu: campur cider vinegar, madu, merica hitam, dan garam. Aduk rata. Jerang diatas api kecil hingga saus agak kental. Angkat dan biarkan dingin
d) Siram salad dengan saus madu. Aduk rata. Segera hidangkan
Tips Dapur:
a) Jika tidak tersedia jagung pipil beku, anda bisa menggunakan jagung segar, rebus sebentar, lalu serut kasar
b) Cider vinegar bisa diganti dengan apple cider vinegar atau air jeruk lemon
Tips Sehat:
a) Saat berbelanja, pilih jagung dengan tingkat kematangan yang cukup. Sebab, pada tahap tersebut kandungan gizinya juga berada dalam tingkat yang optimum.
b) Jagung mengandung serat terlarut. ketika kita mengkonsumsi jagung, maka seratnya akan mengikat kolesterol dalam darah.
c) Jagung juga bisa dijadikan sumber vitamin B (Thiamin) yang bertugas mengubah makanan menjadi energi.
Posting Komentar