Jaluraktif.com – Berikut resep dan cara membuat nasi uduk sukun (Nadusun) dari awal sampai dengan akhir atau siap dihidangkan. Nadusun, menu masakan yang menggunakan bahan nasi dan sukun. Masakan ini sangat bagus apabila dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus (DM). Menggabungkan bahan nasi dan buah sukun mentah, lalu diolah dengan bumbu nasi uduk akan membantu penderita DM menikmati makanan yang enak, tetapi aman. Terlebih bila ditambahkan bumbu dari tanaman obat yang bisa menurunkan kadar gula darah. Buah sukun mengandung karbohidrat cukup tinggi.

Serta kaya akan mineral dan vitamin yang diperlukan dalam metabolisme zat gizi. Dibandingkan dengan beras, buah sukun mengandung mineral dan vitamin lebih lengkap, tetapi nilai kalorinya rendah sehingga dapat digunakan sebagai makanan diet. Menu masakan Nadusun boleh dikonsumsi semua orang tua maupun muda, bahkan anak-anak. Selain itu, sangat bermanfaat bagi penderita darah tinggi, kolesterol, dan trigliserida tinggi.


Bahan yang diperlukan:

Resep dapat dinikmati untuk 10 orang

. Beras : 250 g
. Sukun mentah , dipotong dadu : 500 g
. Santan encer/ susu nonfat : 500cc

Bumbu:

. Daun salam : 3 lbr
. Daun mahkota dewa : 3 lbr
. Lengkuas : 1 ptg
. Sereh : 1 btg
. Bumbu herbal seasoning : 1 bungkus (10 g)
. Garam : 1 sdt

Cara Membuat:

a)   Cuci bersih beras dengan air mengalir, lalu rendam 15 menit agar cepat matang
b)   Rebus santan dengan semua bumbu, kecuali seasoning hingga mendidih
c)   Masukkan beras yang sudah dibersihkan
d)   Biarkan hingga mendidih kembali
e)   Masukkan sukun yang sudah dipotong dadu, taburkan bumbu seasoning kemudian aduk-aduk dan kukus
f)    Hidangkan selagi hangat. Taburkan abon ikan dan telur dadar yang diiris tipis.

Posting Komentar

 
Top