Jaluraktif.com - Paprika (Capsicum anuum) sering disebut juga dengan bellpepper, karena bentuknya menggelembung, menyerupai lonceng. Dipasaran, paprika dijual dalam beberapa variasi warna. Ada yang merah, hijau, kuning, bahkan jingga (orange). Ditinjau dari warnanya, semakin merah warnanya, semakin tinggi kandungan betakaroten dan likopennya. Kedua senyawa ini sangat populer sebagai zat antioksidan yang membantu mengurangi resika terkena penyakit kanker. Zat aktif capcaicin dalam paprika efektif mengatasi gangguan sistem pernapasan, seperti asma, bronkitis, dan sinusitis.

Resep untuk 4 porsi. Waktu persiapan: 10 menit Waktu memasak : 10 menit

Bahan – bahan yang digunakan:

. Minyak zaitun : 2 sdm
. Bawang bombai, iris tipis : 50 g
. Bawang putih, memarkan, cincang : 3 siung
. Daging sukiyaki : 100 g
. Paprika merah, potong- potong : 1 buah
. Paprika hijau atau kuning, potong- potong : 1 buah


Bumbu peredam, aduk rata:

. Kecap manis : 1 sdm
. Kecap asin : 1 sdt
. Minyak wijen : 1 sdt
. Merica hitam tumbuk kasar : 1 sdt
. Tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air : 2 sdt

Cara Memasak:

a)   Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging sukiyaki, aduk hingga daging berubah warna.
b)   Tambahkan paprika merah dan hijau atau kuning. Aduk sebentar.
c)   Tuangkan campuran bumbu peredam. Aduk hingga bumbu agak kental dan semua bahan matang. Segera angkat dan sajikan hangat.

Tips Dapur:

a)   Pilih paprika yang segar, teksturnya keras, kulitnya mulus dan tidak keriput. Jika anda mendapatkan paprika yang kulitnya mengilap, cucilah dengan seksama. Sebab bisa jadi paprika tersebut dilapisi lilin agar tahan segar.
b)   Paprika yang memiki rasa manis (sama sekali tidak pedas) cocok diolah menjadi berbagai sajian, diantaranya untuk tumisan, sup krim, salad, jus, atau diisi dan dipanggang.

Tips Sehat

a)   Paprika sangat pantas dijadikan sumber betakaroten , vitamin C, bioflavonoid, vitamin E, vitamin B6, dan asam folat.
b)   Juga berkhasiat meringankan serangan angina, atherosklerosis, sembelit, tekanan darah tinggi, dan batuk.
c)   Kandungan silika yang tinggi dalam paprika, sangat bermanfaat sebagai “makanan kecantikan “ untuk kulit, rambut, gigi dan kuku.

Posting Komentar

 
Top