Jaluraktif.com - Menu Tumpare adalah menu masakan tumis berbahan baku buah pare digabung dengan jamur tiram atau jamur shitake. Tumis pare tidak akan berasa pahit jika cara mengolahnya benar.
Khasiat Tumpare sangat baik sebagai tonikum, obat sakit perut, encok/reumatik, mencegah penyakit hati, dan membantu menurunkan kadar gula dalam darah atau diabetes. Pare yang diolah untuk sayuran adalah buah yang masih muda dan dari jenis yang sama.
Bahan (Resep dinikmati untuk 6 orang)
. Buah pare : 500 g
. Jamur tiram/Shitake,siangi dan dipotong – potong : 100 g
. Tomat, dipotong-potong menjadi 8 bagian : 50 g
. Air : 100 ml
Bumbu:
. Bawang merah iris tipis- tipis : 5 siung
. Lengkuas : 1 jari
. Daun salam : 3 lbr
. Daun mahkota dewa : 3 lbr
. Cabe merah , iris menyerong : 5 buah
. Bumbu herbal SoupNing : 1 sendok makan
. Garam : 1 sendok teh
. Minyak non kolesterol : 3 sendok makan
Cara Membuat:
a) Belah buah pare, buang bijinya. Iris bulat tipis, lalu taburkan garam 1 sdm dan aduk dengan tangan. Biarkan kurang lebih 15 menit, lalu cuci bersih.
b) Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan cabai dan buah pare, aduk sebentar, lalu masukkan semua bahan dan bumbu kemudian aduk-aduk.
c) Tuangi air dan biarkan hingga masakkan mendidih.
d) Nikmati menu pada pagi hari untuk sarapan.
Posting Komentar